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sexta-feira, setembro 28, 2007

Delícias de jabuticabas

CURIOSIDADES SOBRE A JABUTICABA

As jabuticabas, são frutas nativas do Brasil que eram chamadas pelos índios tupis de iapoti'kaba, cujo significado é "frutas em botão". Essas são Com polpa suculenta, mole e esbranquiçada, a pequena frutinha é rica em ferro e contém cálcio e fósforo, além de fornecer vitaminas, principalmente a C. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doces, geléias, sorvetes, licores e vinhos.

Saiba mais sobre esta planta:

http://www.emater-rondonia.com.br

http://www.ouropreto-ourtoworld.jor.br


RECEITAS DE JABUTICABAS:

BATIDINHA DE CASCAS
2 xícaras de cascas de jabuticabas
1 lata de leite condensado
1 ½ xícara de aguardente
2 xícaras de água
Ferva a casca de jabuticaba e a água por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar e coe. Bata no liquidificador por alguns minutos com o leite condensado, a cachaça, o suco das cascas



LICOR NATURAL
1 litro de jabuticabas
1 litro de água
1 xícara de chá de açúcar
Esmague as jabuticabas, acrescentar a água e o açúcar. Deixe fermentar 2 ou 3 dias. Coer num pano. Repetir a receita 3 vezes com as mesmas jabuticabas.


LICOR DE ÁLCOOL
1 litro
de jabuticabas espremidas
1 kg de açúcar
1 garrafa de álcool de cereais.
Deixe tudo em infusão por 1 semana. Coe e guarde por aproximadamente um mês. Faça uma calda de açúcar e misture. Se surgir espuma, retire com cuidado.


GELÉIA
1 quilo de jabuticabas
Açúcar a gosto
Leve as jabucaticabas ao fogo sem acrescentar água. Amasse com uma escumadeira ou colher de pau enquanto cozinha, aproximadamente cinco minutos. Coe numa peneira amassando bem. Meça o conteúdo e adicione a mesma quantidade de açúcar. Cozinhe até obter o ponto de geléia.

A GELÉIA PODE SER USADA EM SORVETE, PARA RECHEAR BOLOS OU TORTA, OU SER CONSUMIDA COM PÃES E TORRADAS.


VINHO 1
5 litros de jabuticaba
1 kg de açúcar
Colher as jabuticabas numa hora do dia quando as mesmas estejam sequinhas.
Limpá-las com um pano seco sem água.
Colocar as jabuticabas em um vidro, acrescentar o açúcar e tampar bem.
Deixar em maceração por 90 dias, sem abrir o vidro.
Colocar uma etiqueta indicando o dia da abertura.
Após 90 dias, escorrer o líquido, coar,
engarrafar e rotular as garrafas


VINHO 2
10 litros de jabuticabas
1quilo de açúcar
1 litro de aguardente
Misture todos os ingredientes, coloque num recipiente com tampa e deixe repousar por 20 dias. a seguir, coe e engarrafe.

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